Русская Православная Церковь
Патриаршая комиссия по вопросам семьи,
защиты материнства и детства
Патриаршая комиссия

Дом, над которым кружат аисты

  Опубликовано: 11.12.2013 Источник: Газета "Октябрь". Таруса  
Дом, над которым кружат аисты

- Лариса Евгеньевна, поздравляем Ваших детей и Вас с началом учебного года. О чем будут писать Ваши старшие дети в традиционном сочинении на тему: «Как я провел лето»?

- Как и планировалось, все наши дети со 2 июня по 28 июля 2013 г. принимали участие в православном военно-патриотическом лагере «Ратная Застава», проводимом на нашей сельской турбазе «Остров Пасхи» православной молодежной общественной организацией «Общее Дело». На этот период наш участок в 2 га превратился в «Страну Детства», в которой было все, что всегда интересовало детей: походы, вечера у костра, концерты современной и классической музыки, русские народные игры, плавание на огромных лодках, занятия по двенадцати направлениям с опытными педагогами, начальная военная подготовка, спортивные соревнования. Сочинения детей и отзывы читатели смогут увидеть осенью на сайте лагеря www.detstvo-detstvo.ru

- Чем этот православный лагерь отличался от обычных оздоровительных лагерей?

- Православный лагерь организуется воцерковленными православными педагогами и проводится по благословению священноначалия Русской Православной Церкви. Лагерь «Ратная Застава» в 2013 году отметил свое десятилетие и проводился в рамках сотрудничества между Молодежным Движением Патриаршего Подворья храма Живоначальной Троицы в Останкино и молодежной организацией «Общее Дело»
по благословению епископа Солнечногорского Сергия. Мы, как принимающая сторона, испрашивали молитв и благословения у настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы в с. Волковское иеромонаха Макария, который духовно окормлял детей и педагогов православного лагеря «Ратная Застава».

+++

Более подробную информацию об организации православных лагерей в России можно узнать в методическом пособии моего супруга Константина Сергеевича Поварова «Миссия к детям: формы и методы работы с детьми и молодежью по программам духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания детей и молодежи» http://www.detstvo-detstvo.ru/sites/default/files/book-2007.pdf, изданном на средства гранта Президента РФ.

- Тогда вопрос Вашему супругу Константину Сергеевичу: если кратко, чем отличался православный лагерь «Ратная Застава» от пионерских лагерей прошлого?

- Мне посчастливилось ребенком принимать участие в лагерях пионерского и комсомольского актива, поэтому буду рад, если педагогам православного лагеря в организационном плане удастся приблизиться к лучшим каникулярным воспитательным проектам 80-х, создававшимся при финансовой поддержке государства. Таким образом, одно из отличий – лагерь, к сожалению, является не «государственным заказом», а инициативой неравнодушных педагогов и родителей. И, конечно, главное отличие: в лагерях прошлого не было знакомства с культурообразующей православной традицией, следование которой так важно в наше непростое время. Это понимают родители участников лагеря, приехавших из весьма отдаленных мест: от Парижа до Хабаровска, от Мурманска до Уфы. Родители доверяют организаторам военно-патриотического лагеря “Ратная Застава”, ставшего одним из победителей Всероссийского конкурса «Православная инициатива» в 2012 г.

В лагере очень интересная программа. Проводятся следующие занятия: основы православной культуры, начальная военная подготовка, рукопашный бой, стрельба из пневматического оружия и макетов с излучателями и датчиками поражения (лазер таг), медицина, туризм, альпинизм, фехтование, историческая реконструкция, археология, французский язык (факультативно), основы игры на шестиструнной гитаре, караоке, хоровое пение, изучение бардовских песен, классические и народные танцы, спортивные игры (футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, лапта, бассейн (в июне), езда на картингах, полет на самолете АН-2, верховая езда на лошадях. Ежедневно проходят общелагерные мероприятия: конкурсы, концерты, творческие вечера и беседы у костра. Питание у детей пятиразовое и очень разнообразное.

- Константин Сергеевич, как удалось подготовить сельскую туристическую базу для образцового каникулярного проекта?

- Всем миром готовились к приему 50 человек в каждую из четырех смен военно-патриотического лагеря. Список наших помощников занял бы большую часть статьи. Необходимые разрешительные документы для строительства объекта сельского туризма на базе крестьянско-фермерского хозяйства были получены благодаря деятельному участию главы администрации муниципального района «Тарусский район» Евгения Михайловича Мальцева, главного архитектора Николая Петровича Маркина и архитектора Веры Петровны Новиковой, подготовившей все необходимые документы для строительства гостевого дома и зонирования рекреационных зон. Отдельные слова благодарности хочется сказать главе сельского поселения «Село Волковское» Екатерине Петровне Поляковой, сантехникам поселения, сотрудникам МВД, всем неравнодушным жителям д. Хрущево и нашему благодетелю Александру Васильевичу Фаустову.

- Таким образом, создание образцового объекта сельского туризма на базе крестьянско-фермерского хозяйства многодетной семьи Поваровых стало поистине ОБЩИМ ДЕЛОМ неравнодушных жителей Тарусского района. Чем могут пользоваться организованные группы отдыхающих на вашей базе?

- Для организаторов каникулярной работы по программам духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания на площади 2 гектара построен деревянный гостевой дом на 50 человек с тремя спальными помещениями, пищеблоком, скважиной, туалетами, специально оборудованными душевыми кабинами с горячей водой, климатическим оборудованием и средствами пожаротушения в соответствии с необходимыми правилами. Рядом с гостевым домом в самой большой из армейских палаток УСБ-56 (ок. 60 кв.м) разместилась столовая, которая в дождливую погоду служила лекторием и кинотеатром.

На оборудованных спортивных площадках дети играли в спортивные игры. Поскольку рядом Протва и Ока, были приобретены самые большие из существующих надувных лодок для речных прогулок и сплавов. У нас, как говорится, «петух поет на три области», поэтому разработаны пешие и велосипедные маршруты для наших гостей со всей России и из дальнего зарубежья.

Рядом с гостевым домом для палаточных кемпингов и туристических сборов построены деревянные блоки из летних туалетов и душевых для приема групп до 100 человек и более. Все это можно посмотреть в телевизионных репортажах известных телекомпаний на сайте лагеря в разделе «видео».

- Вы упомянули о зарубежных участниках детского проекта. На каком языке Вы общаетесь с ними?

- Речь идет о французских детях. Дело в том, что моя супруга преподаватель французского языка, с 1996 года принимает участие в организации русско-французких молодежных проектов в России и Франции, два года после Тульского педагогического университета училась в Париже. Поэтому переводчик для зарубежных гостей из Франции и Германии у нас имеется. А английским языком в совершенстве владеет наша помощница по кухне Алена Краснова (МГИМО). Также приглашаем франкоговорящих педагогов. В четвертой смене лагеря принимал участие доцент кафедры информатики Владимирского университета Фирмен Джиагап.

- Потенциал сельской турбазы понятен. А что происходило на турбазе после окончания лагеря «Ратная Застава»?

- С начала лета заявок было столько, что отдохнуть семьей в «пересменок» смогли не более двух недель. Для нас было большой честью принять в августе православный семейный лагерь из 55 человек – детей и родителей общины храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке (г. Москва). Организаторы лагеря более 10 лет успешно реализуют программы семейного отдыха «с пользой для души и тела». В их семейном лагере «Пасха» царит поистине пасхальное настроение, дети всегда заняты в соответствии с программой занятий и отдыха. Встречали наших гостей и тарусские аисты, которые в июне при приезде организаторов лагеря для знакомства и в августе при заезде детей и родителей кружили над нашим гостевым домом.

После семейного лагеря был черед образовательного выездного семинара для организаторов молодежной работы на православных приходах, проводимого молодежными организаторами Новоспасского монастыря г. Москвы.

- При столь плотном графике заездов как вы справлялись со своим фермерским хозяйством?

- Общими усилиями с трактористами Тарусского района посеяли биокартофель известной экофермы и надеемся получить хороший урожай. На нашем и соседнем участке, находящемся в доверительном управлении (2 га), посажены три сорта картофеля («лилея», «джувел» и «крона»). При посадке картофеля на земле, где не было посадок этой культуры, в первый год почти нет колорадского жука. На это и сделана ставка. Никаких химических обработок не было. Только механическая обработка земли опытными трактористами. Поскольку посадка картофеля – наш первый опыт, будем признательны опытным фермерам за советы по реализации экопродукции. В случае предварительных договоренностей с оптовым покупателем, КФХ Поваровой Л.Е. при необходимости возможно получение сертификата биопродукции от известной фирмы «Лавка-Лавка» http://www.lavkalavka.com

- Лариса Евгеньевна, как – справитесь с уборкой картофеля?

- Надеемся на участие единомышленников, читающих это интервью, а также студентов учебных заведений, которым отправлены приглашения о сотрудничестве в сортировке картофеля на мелкую, среднюю и крупную фракции. Привлеченных помощников поселим в гостевом доме со всеми удобствами. 

 - Значит, отдохнете только в октябре, после лагерей и уборочной поры?

- Вряд ли получится, так как в октябре ждем шестого ребенка. Пока не провели газ в гостевой дом, будем отдыхать зимой. А с майских праздников вновь начнутся приятные хлопоты по посадке плодово-овощных культур и приему организованных детских и молодежных групп.

- Могут ли к вам обратиться жители Тарусского района, желающие сотрудничать с вами или изучить опыт работы по организации объекта сельского туризма?

- Конечно! В чем-то мы сможем помочь, что-то готовы позаимствовать у наших единомышленников. Приглашаем к сотрудничеству жителей Тарусского района. Звоните:+7 (925) 506-14-69, +7 (962) 92-333-94. Пишите: eco-ferma@mail.ru

Спрашивала Г. ИВАНОВА.

Репортаж ТНТ Подмосковье о юбилейных сменах 2013 года





Короткая ссылка на новость: http://bitrix.pk-semya.ru/~2DHe8