Русская Православная Церковь
Патриаршая комиссия по вопросам семьи,
защиты материнства и детства
Патриаршая комиссия

Не просто «ячейка общества», но богоустановленная ценность

  Опубликовано: 27.06.2014 Источник: Благовест-Инфо  

Комиссия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности  Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви готовит позиционный документ о семье. В ходе этой работы председатель комиссии, митрополит Калужский и Боровский Климент провел 23 июня круглый стол по проблемам семьи – своего рода мозговой штурм с участием священнослужителей и мирян, занимающихся разными аспектами социального служения, направленного на поддержку семьи.

Во вступительном слове митрополит Климент говорил об идеале семьи, которая должна быть христоцентричной. «До ХХ века люди не мыслили семьи без благословения Церкви… Раньше жизнь каждого человека была христоцентрична, а сейчас стала – самоцентрична. У людей изменились духовно-нравственные ориентиры – в этом причина разрушения семьи, а не в социально-экономических условиях». И Церковь должна помочь «сохранить семью не как "ячейку общества", а как богоустановленную ценность».

Именно такое понимание семьи положено в основу готовящегося документа. Протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, работает над ним в качестве эксперта. В основных разделах документа речь пойдет о богословии семьи; о смысле и цели семейной жизни; об особенностях семейного служения отца, матери и детей; о соотношении семьи и монашества; о роли семьи в жизни народа и т.д. Подробно описав катастрофическое положение современной российской семьи и народа в целом, отец Димитрий подчеркнул: «Основная задача Церкви – довести до каждого ума, что цель семьи – привести детей ко Христу, что люди создают семью не "для счастья", не для сладострастия, а для служения Христу, чтобы влиться своей малой церковью в Церковь вселенскую». А первым шагом к созданию семьи как основы христианской жизни должно стать подлинное покаяние, то есть изменение направления жизни.

Проект документа пока не был представлен участникам круглого стола, но многие из них вносили свои предложения в будущий текст.

Протоиерей Андрей Лоргус, ректор Института христианской психологии, назвал несколько первоочередных, с его точки зрения, проблем, которые надо разработать в документе. Это роль священника  в помощи семье, возможности и пределы пастырской компетенции, функции и место семейного консультанта в приходе, предбрачные консультации; вопросы сексуальной жизни в семье, преодоления бездетности и допустимости с этой целью биоэтических манипуляций; помощь кризисной семье, разводы и их профилактика. В этих направлениях настоятельно необходима «кооперация усилий» священнослужителей и юристов, психологов, социальных работников, взаимодействие которых в помощи семье должно стать нормой. К числу важнейших проблем, которые должны быть отражены в документе, относится и насилие в семье. Этот вопрос – один из самых сложных. Что считать домашним насилием в «церковном смысле»? Как относиться к телесным наказаниям, которые, кстати, порой поощряются с амвона? Как распознать психологическое насилие, которое наносит не меньший вред, чем физическое? Как священнику реагировать на случаи домашнего насилия, о котором он услышал на исповеди?

Большой опыт противодействия домашнему насилию, а также помощи женщинам, его пережившим, накоплен в  Национальном центре по предотвращению насилия «Анна». О принципах его работы рассказала Ирина Матвиенко.  Руководитель Союза православных сестричеств Беларуси Елена Зенкевич представила обзор подобной деятельности в Белорусской Православной Церкви, где программы противодействия семейному насилию одобрены и поддержаны Синодом. Обе выступавшие говорили о необходимости четкого законодательного определения «домашнего насилия», а также – богословского определения здоровой семьи. Мысль о практическом сотрудничестве Церкви со всеми специалистами, помогающими семье, прозвучала и в их выступлениях.

Наталья Кузнецова, сотрудник Синодального отдела по благотворительности и социальному служению, сделала обзор форм церковной помощи семье. Созданная в Отделе база соответствующих данных из епархий свидетельствует о большом разнообразии форм поддержки: раздача продуктовых наборов, вещевая помощь, бесплатное медицинское, юридическое и психологическое консультирование, приходские кассы взаимопомощи, детские сады и группы временного пребывания при приходах и многое другое. Адресатами помощи являются беременные женщины, многодетные семьи, дети из неблагополучиных семей, сироты, инвалиды, страдающие зависимостью от алкоголя или наркотиков и их близкие.

Одну из форм церковной помощи семье представил протоиерей Александр Дягилев (Санкт-Петербургская епархия), инициатор и ведущий движения «Супружеские встречи». Примером здесь стал католический опыт и методика проведения индивидуальных занятий с семейными парами, находящимися в сложной психологической ситуации. Отец Александр и его супруга «немного подредактировали» методику в православном ключе, и вот уже пятый год ведут «Супружеские встречи», которые считают «реально работающим инструментом»: за это время в программе приняли участие 116 семей, в том числе 18 находящихся «в глубоком кризисе» (и 14 из них не развелись). Отец Александр предложил внести в разрабатываемый документ положение о поддержке и распространении эффективного опыта «Супружеских встреч», о необходимости обучения священнослужителей разным формам и методам помощи семье (в том числе с использованием опыта инославных), а также о разработке богословской базы психологии семейных взаимоотношений (например, обоснование того, что грехом являются не чувства сами по себе, даже если это гнев, раздражение, обида, а негативная реакция на чувства и недолжные способы их выражения).

С проектом создания центра социальной семейной реабилитации на подворье Новоспасского монастыря в Милюково (Троицкий административный округ Москвы) участников круглого стола познакомила Алена Садикова. Создание этого комплекса начнется с женского кризисного центра «Китеж» для жертв домашнего насилия на 8-10 мест; позже будет устроен образовательный центр для подростков; задумана также «Школа отцов» и другие проекты.

Тему отцовства затронули представитель Фонда профилактики социального сиротства Дмитрий Григорьев и протоиерей Игорь Йовбак (Калужская епархия), который выступил с сообщением «О формировании правильного понимания социальной значимости роли мужчины в условиях патриархального уклада семьи в рамках церковноприходской жизни».

В новом документе должны быть разработаны и вопросы церковной помощи сиротам. Об опыте монастырского приюта для сирот «Отрада» в Свято-Никольском Черноостровском монастыре (Малоярославец) рассказала монахиня Александра (Грачева).

Предложения и соображения, высказанные участниками круглого стола, будут учтены при разработке церковного позиционного документа о семье, который будет открыто обсуждаться в интернете на сайте Межсоборного присутствия РПЦ.

Юлия Зайцева




Короткая ссылка на новость: http://bitrix.pk-semya.ru/~jeoKa