Русская Православная Церковь
Патриаршая комиссия по вопросам семьи,
защиты материнства и детства
Патриаршая комиссия
Официальные документы Русской Православной Церкви и комментарии
Кабмин РФ утвердил концепцию семейной политики на период до 2025 года
29 августа 2014 / Разрушение семьи

Кабмин РФ утвердил концепцию семейной политики на период до 2025 года

Минтруд РФ до 1 декабря представит в правительство проект реализации первого этапа плана на 2015—2018 годы
Права и достоинство нерожденных

Права и достоинство нерожденных

Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге предлагает международным экспертам обсудить подготовленный российскими юристами доклад в поддержку прав и человеческого достоинства ребенка в утробе матери
Соцстрах поможет молодым матерям бесплатно
14 июля 2014 / Документы

Соцстрах поможет молодым матерям бесплатно

В Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» внесены поправки, позволяющие «оказывать застрахованному лицу бесплатную помощь, необходимую для получения страхового обеспечения»
Запретить суррогатное материнство

Запретить суррогатное материнство

Некоммерческое партнерство «Родительский комитет» направило в Государственную Думу письмо с просьбой довести до сведения депутатов аргументированную позицию родительской общественности о необходимости запрета суррогатного материнства
Русская Православная Церковь призывает всех помнить, что при нестроениях в стране в первую очередь страдает семья
28 декабря 2013 / Документы

Русская Православная Церковь призывает всех помнить, что при нестроениях в стране в первую очередь страдает семья

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине. Документ принят на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 25-26 декабря 2013 года (журнал № 132).
О крещении младенцев, родившихся при помощи «суррогатной матери»

О крещении младенцев, родившихся при помощи «суррогатной матери»

Документ принят на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 25-26 декабря 2013 года (журнал № 158).

28 ноября 2013 / Документы

Постановления Архиерейского собора 2013 года о семье

Архиерейский собор: "Государство не имеет права на вмешательство в семейную жизнь". В епархиях должны быть созданы комиссии по защите семьи.

2-5 февраля 2013 года в Москве прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Собор принял важные решения, касающиеся семьи и детей, в том числе документ "Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции"

Комментарий Синодальной библейско-богословской комиссии по поводу заявлений российских СМИ об отказе Русской Православной Церкви в крещении младенцев, родившихся от суррогатных матерей

В российских СМИ появились сообщения о том, что «в Русской Православной Церкви предлагают не крестить детей суррогатных матерей до взросления», «митрополит Иларион заявил об отказе от крещения младенцев, родившихся от суррогатных матерей». В связи с этим Синодальная библейско-богословская комиссия дает следующие разъяснения.
15 ноября 2013 / Документы

Коммюнике конференции «Православные и католики вместе в защиту семьи» (Ватикан, 13 ноября 2013 г.)

13 ноября в Риме под эгидой Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и Папского совета по делам семьи прошла конференция на тему «Православные и католики вместе в защиту семьи».
6 ноября 2013 / Документы

Рекомендации по организации церковной работы в области поддержки семьи, защиты материнства и детства

Церковная поддержка семьи может быть разной по объему и форме, в зависимости от возможностей епархии (благочиния, прихода) и потребностей нуждающихся на местах. Предложения, содержащиеся в настоящем документе, основаны на уже существующих примерах, о которых можно узнать, обратившись за консультацией в Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

При осуществлении настоящих рекомендаций в епархиях, расположенных вне Российской Федерации, необходимо учитывать особенности местного государственного законодательства.

Предлагаемые к осуществлению в епархиях проекты разделены на две группы: инициативы, не требующие создания особой инфраструктуры, и инициативы того требующие.