Русская Православная Церковь
Патриаршая комиссия по вопросам семьи,
защиты материнства и детства
Патриаршая комиссия

Выступление протоиерея Димитрия Смирнова на Международном форуме

  Опубликовано: 18.09.2014 ПКС  

Выступление протоиерея Димитрия Смирнова, председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, на пленарном заседании «Семья, её настоящее и будущее» Международного форума «Многодетная семья и будущее человечества».
Москва, Храм Христа Спасителя, 11 сентября 2014 года.

Здесь собрались единомышленники, обеспокоенные тем, что происходит в мире. Все, что происходит, давно известно. Сатана пытается бороться с Богом, и поле битвы – сердце человека, как сказал Достоевский. Наш противник дьявол – отец лжи и человеконенавистник. Его программа по уничтожению человечества продолжает действовать на протяжении всей человеческой истории, возбуждая людей, правительства, военачальников к войнам, которые уничтожали целые города, страны и народы.

И, конечно, несоизмеримо больше людей, которые хотели бы результатом своей жизни иметь служение Богу, а не дьяволу. Поэтому, если политик разделяет наши взгляды, он может через партийные технологии бороться с этим злом. Священник может на своем приходе организовать помощь многодетным семьям. Епископ может ту же деятельность совершать в рамках своей епархии. Бизнесмен может организовать и содержать центр кризисной беременности или «взять на прицеп» одну-две многодетные семьи и им помогать, чтобы это стало примером для многих. Да хотя бы 10 килограмм помидор многодетной матери. Учитель вопреки всем сатанинским школьным программам может говорить правду, сказав: «Знаете, дети, только разговор между нами…». Мы так и делали при советской власти. Я тоже когда-то был учителем.

Если ты врач, то прежде всего нужно, чтобы будущая мама обязательно родила ребенка, нужно убедить ее, что убийство дитя ни к чему хорошему не приведет. Если ты родитель, то главное, чем ты должен заниматься в этой жизни, – это воспитание собственных детей, потому что если у тебя вырастут нравственные уроды, при всем твоем материальном благополучии ты будешь самым несчастным человеком на земле. Если ты воспитатель, воспитывай вверенных тебе детей так, как будто они твои. Если ты писатель, можешь написать книгу, а если переводчик, ты можешь перевести хорошую книгу и распространить ее в своей стране. Если нет денег на издание, помести ее в интернете, и каждый желающий прочтет ее. Если ты законодатель, ты должен все силы и время потратить на то, чтобы дети рождались и многодетная мать чувствовала себя комфортно в стране как самый важный и драгоценный человек для этого народа.

Нам не нужно с сатанинским полчищем играть в прятки. Нам не нужно использовать их лукавую, подлую, лицемерную терминологию. Нужно называть детоубийство – детоубийством. Сокращение рождаемости они именуют «планированием семьи». Почему-то это планирование всегда только в одну сторону. Они прекрасно образованы и замечательно умны. То они просто делают вид, что не видят, кто сбил самолет, то вообще не понимают, что такое права человека. Есть ли у человека право на жизнь? Вроде бы есть – а тогда почему идет проповедь абортов? Разве это не сатанизм в его самом кристально чистом виде?

Если ты журналист, если деньги для тебя все-таки не самое главное, а совесть важнее, ты всегда будешь вставать не под знамена дьявола, а под знамена Господа Бога. Если ты мещанин, деревенский житель или крестьянин, что ты можешь сделать? Да очень много. Как вчера сказал муфтий Талгат Таджуддин: да просто рожать детей. Разве это мало? Вопреки всему. И быть счастливым. И твоя семья будет образцом для всех. Просто усыновлять сирот тем, кому Господь не дал детей. Любой человек может стать многодетным. Это очень просто по технологии, но это очень трудно, потому что это большой подвиг. Но христианин не должен бояться подвига.

Ты можешь не пользоваться продукцией, которая убивает детей, начиная от медицинской и кончая компьютерными играми, фильмами, журналами, и хранить от них своих деточек. Следить, что происходит с твоими детьми в детском саду, в школе, на улице. Воспитывать их так, чтобы они увидели семью как важнейшую ценность земли, потому что если человек не построил свою семью, то на каком бы поприще он ни преуспел, он не может быть счастлив. Потому что Сам Господь Бог создал человека не как индивидуума с некоторыми правами, а мужчину и женщину сотворил их, сказав: «Плодитесь и размножайтесь». Сам Создатель создал нас как семью, поэтому мы только в семье можем обрести гармонию и счастье, живя здесь на земле. И только семья может научить человека настоящему христианству и воспитать его в нем. Только семья.

В заключение я хочу обратить ваше внимание на двух людей. Когда я их вижу, моя душа приходит в удивительное волнение. Я считаю, что эти два человека – самые драгоценные люди в нашем обществе. Они очень скромные. Это отец Иоанн Осяк со своей матушкой Надеждой, которые родили 18 детей и имеют 17 внуков (аплодисменты). Вот, что нам нужно приветствовать и пропагандировать. Они в Ростовской епархии занимают весьма заметное место. В своей жизни отец Иоанн очень много претерпел, три раза его дом горел, а он все равно восстанавливал, и находились люди, которые с радостью, с удовольствием помогали. У Бога сирот нет. Надо только помнить, что малодетность – это отложенное всенародное физическое и духовное самоубийство.






Короткая ссылка на новость: http://bitrix.pk-semya.ru/~Wzx11