Русская Православная Церковь
Патриаршая комиссия по вопросам семьи,
защиты материнства и детства
Патриаршая комиссия

Добрый старший друг

  Опубликовано: 08.10.2014 Источник: "Православное Заволжье"  

Бабушка... У многих с этим словом связаны самые теплые детские воспоминания: пироги, игрушки и всепрощающая любовь. А для кого-то это еще и первый проводник в мир православной веры. О роли бабушки в воспитании внуков мы беседуем с Натальей Владимировной Растопшиной, женой священника, матерью троих детей, двое из которых священники, и бабушкой десяти внуков.


— Матушка Наталья, чем отличается отношения к ребенку мамы и бабушки?

— Мама до конца дней своих остается связанной со своим чадом незримой связью. Говорят, что бабушки любят своих внучат больше, чем детей, но ко мне, во всяком случае, это не относится. Внуков я люблю совершенно по-другому, в них я вижу прежде всего продолжение своих детей. Бабушки очень любят внучат, но опыт прожитых лет позволяет им избегать ошибок слепой материнской любви. Хотя, конечно, и мы не застрахованы от любви не по разуму, особенно если это единственный внук в семье.

— Как Вы думаете, кем для внуков должна быть бабушка?

— Она должна быть добрым другом, тем сундучком опыта, к которому бы внуки прибегали, не по принуждению, а по любви и доверию. Как этого добиться? Только общением: без окриков, без давления. Нужно стараться больше рассказывать о себе, своих родителях, мягко готовя их к взрослой жизни. У бабушки ведь больше времени, больше возможности просто поговорить с ребенком. Бабушке дан случай стать примером для внуков. Не подружкой, выкладывающей свои личные секреты всем без разбору, а именно старшим другом и советчиком.

Не нужно бояться, что мы чего-то не знаем в современных реалиях жизни. Да, я например, не умею работать на компьютере и прибегаю к помощи своих внуков. Но когда мы вместе занимаемся общим делом, я осторожно рассказываю и о дурных сторонах современной техники, и о возможной зависимости от нее.

— Как бабушкам и дедушкам участвовать в воспитании внуков? воспитывать их наравне с родителями? или воспитывать самих родителей? или просто быть другом и советчиком для внуков?

— Воспитывать родителей? Думаю, что нет, поздновато уже. Тем более ни в коем случае нельзя воспитывать их в присутствии внуков, нельзя подрывать авторитет родителей. Даже если видишь какой-то промах, нужно сказать об этом потом наедине.

Если отношения в семье добрые, и в вопросах воспитания нет разногласий, почему бы и не воспитывать вместе. Но все равно, конечно, у родителей свой подход к воспитанию. Бабушки с дедушками должны следить за тем, чтобы семейный корабль их детей не дал крен в одну или в другую сторону и не затонул.

— Вы счастливая бабушка, все Ваши внуки растут в церковных семьях. А если семья детей не воцерковлена — что бабушка может сделать?

— Да, действительно, в нашей воскресной школе при Свято-Алексиевском женском монастыре Саратова очень многих детей водят на занятия бабушки, и очень мало таких семей, которые приходят все вместе — в силу разных обстоятельств. К сожалению, наша занятость не дает нам побыть в тишине, наедине со своей совестью.

Тут нельзя подходить категорично, ведь нам неизвестен Промысл Божий. Может быть, благодаря тому, что бабушка водит внука, этот внук приведет потом в храм ее детей — если родители увидят в своем ребенке начатки добра и любви.

Бабушке нужно понимать, что силой тут ничего не добиться. Ведь это же и ее упущение, что она своим детям не смогла открыть веру. Бабушка может за чаем спокойно рассказать родителям, чему их ребенок научился в воскресной школе. Сказать, что хорошо бы и им прийти на праздник, ведь ребенку это будет приятно. Ни в коем случае не давить. Господь ведь уважает свободную волю и свободный выбор человека.

— Внуков у Вас много. Получается ли выстраивать с каждым личные отношения или можно любить, так сказать, всех сразу?

— Наверное, всех одинаково, в равной степени может любить один Господь Бог. У меня отношения со всеми внуками разные, как разные и они сами — по темпераменту, по духовному устроению, по характеру. С кем-то из внуков я общалась больше, с кем-то меньше. У двух внучек я еще и крестная мать.

Конечно, я их всех очень люблю. На руке десять пальцев, любой порань, и будет больно. Но отношение ко всем особенное: кто-то напоминает мне покойного отца Александра, кто-то своих родителей, одна из внучек очень похожа на мою маму.

— А как складываются отношения с невестками?

— Господь меня миловал. У нас прекрасные отношения, я считаю их собственными дочерьми. Матушка Ольга, супруга отца Евгения, ходила к нам в секцию (отец Александр Растопшин до принятия сана вместе с супругой занимался тренерской работой. — Авт.); можно сказать, воспитали собственную невестку. Матушка Елена, жена отца Владимира, мне близка по духу, мы схожи по некоторым событиям жизни, по воспитанию. Я всегда старалась им помочь, особенно при рождении детей. Старалась сглаживать те шероховатости, которые неизбежно возникают в семейной жизни.

— Ваш супруг, протоиерей Александр Растопшин, умер восемь лет назад. Как Вам удается сохранить для внуков память о дедушке, ведь многие из них уже не застали его в живых?

— Мы постоянно вспоминаем батюшку. Внуки, которые его помнят, наперебой рассказывают о нем. Остальные вспоминают прежние разговоры. Например, мы часто с батюшкой приезжали в Ивантеевку, брали Пелагею, Александра, маленькую Варвару и ехали в Вавилов Дол. Он им много рассказывал о Боге, пел. Часто с детьми пели «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко».

Сейчас, когда мы спрашиваем детей: «Дедушка, он какой был?», первое, что слышим: «Добрый». Он очень любил детей, не мог слышать, когда кричат на них.

В каждой семье висят его портреты, мы часто собираемся на его могиле — он похоронен в Свято-Алексиевском монастыре, где прошли последние годы его служения. Бывают такие моменты, когда у нас в семье общая радость, и мы спрашиваем детей: «Как вы думаете, дедушка сейчас радуется за нас?». Они отвечают: «Конечно, радуется. Он молится за нас».

Я долго не могла привыкнуть, что Господь не слышит наши молитвы и не дает батюшке исцеления. Он тяжело болел. Мы ездили по разным святым местам, столько людей за него молилось, столько детей. Однажды после очередной паломнической поездки он мне сказал: «Ты теперь спокойна? Неужели ты не понимаешь, что если бы Господу было угодно, Он уже давно бы исцелил меня?» Очень мужественно относился к смерти, не хотел принимать обезболивающих средств, чтобы уйти в вечность в полном сознании.

Об этом мы тоже внукам рассказываем. Я вообще считаю, что с детьми нужно говорить о смерти. Это совершенно спокойная тема — переход в вечность, нужно рассказывать им о нашем рождении и о нашем уходе из жизни. Дедушка ушел к Богу, и он за нас молится. Мы тоже придем туда, если будем жить такой же жизнью, как дедушка. Говорим, что нужно ходить на кладбище, нужно помнить своих родственников, ухаживать за их могилками. Ведь когда мы молимся за них, их души незримо присутствуют рядом.

— Какие книги Вы посоветуете читать бабушкам вместе со своими внуками?

— Во-первых, сказки. Мы любили слушать с детьми классическую музыку и записи сказок, которые читали народные артисты. Посоветовала бы всем «Я на облаке летал» Михаила Пляцковского. Обязательно читать стихи. Отец Евгений вспоминает, как я им читала «Руслана и Людмилу» Пушкина. Теперь он читает ее своим детям. Здесь все: и патриотизм, и любовь к человеку.

Стараемся не смотреть диснеевские мультфильмы, не очень люблю современные мультфильмы — про Добрыню Никитича и прочие. Это комиксы, а комиксы по сути своей недобрые. Герои нашей истории там представлены в глупом виде.

Для маленьких выписываем приложение к журналу «Фома» «Настя и Никита». Стараемся читать жития святых, классику. Я очень люблю «Белую гвардию» Булгакова. Хотя мои дети, к примеру, любили скандинавские мифы и предания Древней Руси. Это не помешало им вырасти православными.

Бабушкино чтение не повседневное. Когда я к ним приезжаю, то собираю их и спрашиваю, что бы они хотели послушать на ночь. А порой просто рассказываю им что-нибудь. Внуки любят такие беседы.


Беседовала Марина Шмелева




Короткая ссылка на новость: http://bitrix.pk-semya.ru/~2SORb