Русская Православная Церковь
Патриаршая комиссия по вопросам семьи,
защиты материнства и детства
Патриаршая комиссия

Маткапитал: еще одна возможность

  Опубликовано: 08.10.2014 Источник: "Российская газета"  
Маткапитал: еще одна возможность

С инициативой расширить возможности использования материнского капитала выступил депутат нижней палаты Сергей Иванов. По мнению парламентария, случаи, когда квартира переходит молодой семье в дар от родителей, не так редки, а при этом "новый уголок" часто оказывается довольно старым и требует доработки. Таковыми же могут оказаться и объекты индивидуального жилищного строительства, то есть дома с земельными участками.

Насколько это просто, и выгодно ли для новоиспеченных родителей – вкладываться в капитальный ремонт? По словам ответственного секретаря президиума Национальной родительской ассоциации Алексея Гусева, сегодня рынок ремонтно-строительных услуг настолько перенасыщен, что найдется не одна организация, согласная привести в приличный вид квартиру. "Люди живут с двумя-тремя детьми в неприемлемых условиях, и это реальная возможность улучшить свое положение", – уверен эксперт.

Чтобы нивелировать возможные риски, максимально помочь семье, Национальная родительская ассоциация предлагает действовать по методу госзакупок. "Пусть регион проводит конкурсный отбор, определяет компании, которые займутся ремонтом новых квартир или восстановлением вторичного рынка жилья, – поясняет Алексей Гусев. – Отбор надо устроить через уполномоченные организации, потому что если каждая семья будет самостоятельно заниматься капремонтом, то процедура будет и дороже, и сложнее".

Некоторых может насторожить тот факт, что в законопроекте одним из возможных адресатов средств материнского капитала на ремонт может выступить не только юридическое, но и физическое лицо. Однако и тут не стоит переживать: обозначенная позиция, скорее, формальность, так как семья все равно будет иметь дело с проверенной бригадой. "К тому же если родителям не потребуется капремонт и в их распоряжении уже есть жилплощадь, то, к примеру, в сельской местности можно сделать дополнительную пристройку, – резюмирует Алексей Гусев. – Мы не диктуем семье, что ей следует обязательно вкладываться в новое жилье, а, наоборот, хотим расширить сферу применения семейного капитала".

По мнению Минтруда и Минфина, документ следует доработать: в нем нет четкого разъяснения, что представляет собой "капитальный ремонт жилого помещения". Кроме того, закон может потребовать дополнительных расходов бюджета, которые пока определить трудно.





Короткая ссылка на новость: http://bitrix.pk-semya.ru/~cojiR