Русская Православная Церковь
Патриаршая комиссия по вопросам семьи,
защиты материнства и детства
Патриаршая комиссия

Святейший Патриарх Кирилл направил приветствие участникам X съезда уполномоченных по правам ребенка

  Опубликовано: 08.10.2014 Источник: Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности  


6 октября в Храме Христа Спасителя открылся Х Съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации на тему «Формирование государственной политики в области воспитания детей - приоритетная задача семьи, общества и государства». Приветствие участникам Съезда направил Патриарх Московской и всея Руси Кирилл. Текст приветствия зачитал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.


Участникам и гостям X Съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации

Уважаемые участники и гости Съезда, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя для участия в работе X Съезда уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации.

Сама тема нынешней встречи — «Формирование государственной политики в области воспитания детей — приоритетная задача семьи, общества и государства» — свидетельствует о том, что в этой сфере накопилось немало проблем, и рассчитывать на их успешное решение возможно лишь при условии совместных усилий.

Вопрос воспитания детей и молодежи всегда актуален, ибо без этого невозможна преемственность поколений, передача базовых знаний и духовно-нравственных норм, сохранение религиозных и культурных традиций. В конечном итоге будущее человеческой цивилизации напрямую зависит от того, кого и как мы воспитаем сегодня.

К сожалению, приходится констатировать, что многие жизненные ориентиры, которые ныне распространены в общественном сознании и активно навязываются молодым людям, в том числе через массовую культуру, с помощью СМИ и Интернета, оказывают негативное воздействие на их неокрепшие души.

Пропаганда жестокости, насилия и вседозволенности, культ комфорта и потребления, социальное расслоение и несправедливость — все эти и многие другие отрицательные явления особенно остро воспринимаются подрастающим поколением. Не наученные настоящей любви и дружбе, состраданию и милосердию, не имеющие навыков социальной адаптации и творческой реализации, такие дети и подростки зачастую оказываются лишенными истинной радости бытия.

Проявляя пастырскую заботу о судьбе молодых людей, Русская Православная Церковь старается наполнить их жизнь подлинным смыслом. Она уделяет особое внимание духовно-нравственному состоянию подрастающего поколения, неизменно подчеркивая, что работа с детьми должна быть приоритетной и комплексной.

Церковь готова и в дальнейшем развивать диалог и сотрудничество с представителями федеральных и региональных властей, преподавателями, психологами и общественными организациями в деле воспитания детей и молодежи.

Надеюсь, что нынешний Съезд внесет свой весомый вклад в обсуждение столь важной для всей нашей страны темы, а принятые им итоговые документы найдут практическое применение.

От души желаю вам крепости сил, помощи Божией и успехов в предстоящих трудах.




Короткая ссылка на новость: http://bitrix.pk-semya.ru/~giHYB